张掖

西安刷新高铁朋友圈 北上广深“一日还

2016年09月09日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

郑徐高铁开通在即
东西部高铁直连握手
铁路9月10日调图
西安往东北、华东、东南沿海快速通道打开
6小时到上海、7小时到杭州、10小时到沈阳
9月10日,随着郑徐高铁开通,全国铁路列车运行图调整。新图实施后,西安将新增17个高铁开行方向,是历次调图中新增开行方向最多的一次。西安人的高铁一日朋友圈又增加了哪些城市?马上到来的中秋、国庆假期,你要不要带着全家高铁游?
昨日上午,西安铁路局在西安北站召开9.·10调图新闻发布会,介绍新图实施后具体情况和开行特点。西安铁路局副局长李玉旦介绍,此次调图,全路郑徐段新增开行的47.5对动车组列车中,仅西安北站始发的就有23对,占比48.4%,是此次调图受益最大的客运枢纽。
记者统计,截至目前,在全国30多个省会城市、直辖市中,加上此次新增开通高铁的,西安已和17个城市实现了高铁直连,其中包括:北京、上海、天津、合肥、南京、郑州、杭州、济南、南宁、福州、沈阳、广州、太原、武汉、南昌、石家庄、长沙。南宁到西安采取隔日开行方式,全程运行时间为12.5小时,广西、陕西两省区首次实现铁路交通“朝发夕至”。
9月10日新图实施后,西安铁路局高铁发送能力将大幅提升,高铁有座席输送能力增加5万个,总数达到10.9万个,提升84.7%,将有效缓解上海、南京、杭州、青岛等客流密集方向的运输压力。西安铁路局管内开行客车总数将达到293.5对,全局图定开行动车组总数首次破百,达到104对,较调图前增加36.5对,增幅46%,占总开行列车对数35.4%。
新列车运行图实施后,高铁客流也将不断增长,西安北站南站房、北站房全部开通使用,最大可容纳8万名旅客同时候车。48台自助售取票机、30部客运电梯、51台显示屏、30个旅客求助终端、6台自助翻译机等客服设施设备投入使用。
此外,铁路部门与省内旅游部门和景区积极合作,打造“高铁+旅游”模式,为乘坐高铁出游的旅客定制交通、餐饮、住宿等一条龙服务。截至目前,合作的景区及酒店已达94个,乘坐高铁的旅客(不限本省或者外省)可以凭高铁车票享受景区门票优惠,例如大唐芙蓉园、西安城墙五折就可以游览。
高铁拉近的不仅是城市间的距离
当陕西进入高铁新时代,对人们的生活方式将产生哪些改变?
故事1:孩子的印象爸爸是手机里的那个人
西安人翟女士的丈夫在上海工作,她和3岁孩子在西安。西安到上海高铁的开通,让只有逢年过节才能见面的一家人,周末见面成为可能。
翟女士说,爱人是IT行业,在上海机会更多,待遇也更好,为了能多赚点钱,只好两地分居,她在西安带孩子,爱人在上海上班。
“我们每天都是通过手机视频来交流,在孩子的印象里,爸爸就是手机里的那个人。我们很少见面,只有过年或者长假,才会团聚一下。”翟女士说,她一直关注着郑徐高铁开通的消息,因为高铁一旦开通,他们就有望周末团聚。
翟女士计划最近将带着宝宝,坐着高铁到上海,给丈夫一个意外惊喜。
故事2:独生子女 也敢选择南方城市工作
22岁的小吴是西安人,独生子。他说,在看到郑徐高铁开通的消息之前,他一直打算大学毕业后在西安找工作,留在父母身边。
小吴说:“大四时,同学们都开始找工作,我们电商专业的同学都很顺利在南方找到满意的工作,此时我发现西安没有适合我的职业。”
找了一段时间工作之后,小吴觉得,江浙一带的电商事业发展得如火如荼,那里才是他可以施展才华的地方。“郑徐高铁开通之后,我只需要几个小时,就能从上海到西安,我把我的想法告诉父母,他们也很支持我去南方工作。”
今年7月大学毕业时,小吴选择了杭州作为工作地点,如今他已经在那边工作了两个月,“郑徐高铁马上就要通车了,这个中秋节,我就打算坐着高铁回来看父母。”
故事3:陕西女孩 等着高铁开通回南京
7年前,陕西女孩王璇到南京工作以后,就开始了南京西安两地飞来飞去的历程。后来从西安到南京开通了动车,需要8小时,但经常一票难求。从前年起得知西安到南京将开通高铁,4个多小时就能到,她就一直期盼着这个好消息。
从9月3日晚她就开始在12306官网刷信息,发现西安到南京开通的高铁已经在添加车次信息了,9月4日上午就立即购买了9月10日郑徐高铁开通运营首日西安开往南京的高铁车票。“以后我会更频繁地往返西安南京两地,周末就能走起。可以随时回西安看父母吃美食,绝对是个大快人心的好事。”
往西
>>已运行
西安-宝鸡
耗时:1小时
票价:二等座51.5元
>>在建
西安-银川
预计2020年开通
耗时:预计3小时左右
票价:待定
西安-兰州
预计2017年开通
耗时:预计3小时左右
票价:待定
往北
西安的高铁朋友圈
1小时宝鸡;2小时郑州;3小时延安、太原;4小时北京、石家庄;5小时武汉、南京;6小时上海、长沙、济南、天津、合肥;7小时杭州、南昌;8小时广州;9小时深圳、青岛;10小时沈阳、烟台;11小时福州、大连;12小时南宁
西安已经和17个省会城市、直辖市实现高铁直连。
>>已运行
西安-延安
耗时:动车2小时10分左右
票价:动车二等座95.5元(西安至铜川至延安,城际项目线路正在规划)
>>规划中
西安-包头
耗时:未知
票价:未知
往东
>>已运行
西安-渭南
耗时:19分钟
票价:二等座29.5元
西安-太原
耗时:动车3小时左右
票价:二等座178.5元
西安-郑州
耗时:2小时左右
票价:二等座239元
西安-北京
耗时:4小时25分左右
票价:二等座515.5元
西安-石家庄
耗时:4小时
票价:二等座408.5元
>>9月10日开通
西安-徐州
耗时:约4小时
票价:二等座388元
西安-合肥
耗时:约6小时
票价:二等座529.5元
西安-天津
耗时:6小时
票价:二等座520元
西安-青岛
耗时:约9小时
票价:二等座637元
西安-烟台
耗时:约10小时
票价:未知
西安-上海
耗时:约6小时
票价:二等座669.5元
西安-南京
耗时:5小时
票价:二等座540元
西安-杭州
耗时:约7小时
票价:二等座653.5元
西安-义乌
耗时:7个小时
票价:二等座698.5元
西安-温州
耗时:11个小时
票价:二等座799元
西安-济南
耗时:6个小时
票价:二等座520.5元
西安-大连
耗时:11个小时
票价:二等座866.5元
>>9月11日通车
西安-沈阳
耗时:10小时
票价:二等座762.5元
往南
>>规划中
西安-安康
通车情况:规划中
耗时:预计40分钟
票价:未知
西安-重庆
通车情况:高铁规划中
耗时:预计3小时
票价:未知
>>在建
西安-汉中(明年底通车)
耗时:预计1小时
票价:未知
西安-成都(明年底开通运营)
耗时:约3小时
票价:待定
>>已运行
西安-武汉
耗时:4小时左右
票价:二等座454.5元
西安-长沙
耗时:6小时左右
票价:二等座587元
西安-广州
耗时:约9小时
票价:二等座813.5元
西安-深圳
耗时:约9小时
票价:二等座888元
>>9月10日开通
西安-福州
耗时:11个小时
票价:二等座867元
西安-南宁(采取隔日开行)
耗时:12.5小时
票价:二等座856.5元

责任编辑:杨俊美JN1518
  • 意向区域
  • 价格