张掖

西安地铁票价调整听证会举行 起步价为2元6公里

2016年09月26日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

起步价均为2元6公里,由目前的区间计价改为里程计价,充分体现“谁坐得长谁多掏钱“的公平原则。昨天上午,西安市物价局召开西安地铁票制票价调整听证会,21名听证会参加人围绕两套听证方案展开讨论,发表意见和建议。

公平原则 两套方案均体现“谁坐得长谁多掏钱”

我市地铁3号线第四季度即将开通运营,届时西安地铁线网将初步形成,现行的区间计价票制已不能适应线网快速发展的需要。为了进一步优化我市地铁线网票制票价体系,建立更加科学、合理的地铁票制票价,市物价局根据前期深入调研和细致的成本监审情况提出了两套听证方案,并对方案进行了公告。

拟定的两套听证方案起步价均为2元6公里,和现在执行的票价和票制相比较,两套方案的起步价没有变化,但起步距离略有变化。现有票制是2元乘坐6个区间,平均距离7.2公里,国内现有以里程计价地铁平均起步距离为6.38公里,因此新票制将起步距离定为6公里比较适中。另外,此次提供的两套听证方案取消现行全程5元封顶票价,改为按里程计价,体现乘坐距离长多消费、乘坐距离短少消费的公平原则。

里程计价 国内地铁线网票制发展趋势

随着各城市地铁线网的逐步形成,里程计价较区间计价更为公平合理,已成为国内地铁线网票制的发展趋势。在全国目前已开通轨道交通的22个城市中,有17个城市实行里程计价票制,占77.27%,5个城市(含西安)采用区间计价票制,占22.73%。

我市现行1、2号线采用区间计价票制,是由于1、2号线相邻两站之间距离比较均等,因此比较符合当时实际。随着我市地铁运营线路的不断增加,区间计价已不适应线网发展的需要。如地铁3号线,站间距差异较大,最小(延兴门一咸宁路)仅798米,最大(鱼化寨一丈八北路)2311米,相差近3倍。另外,1、2号线双线全程最长距离26.76公里,20个区间, 3号线全程39.15公里,25个区间,仍执行现行5元封顶票价,已无法实现同等距离同等价格定价原则。这也是这次西安地铁票制调整的主要原因。

惠民政策 原有票价优惠措施继续执行 还有新增

此次地铁票制票价调整后,原有的优惠政策都将继续执行。一是对持有效证件的部分伤残人员及残疾人免费;对老人卡在非高峰时段免费;对1.3米以下的儿童乘车免费。二是对长安通普通卡乘车9折优惠,长安通学生卡乘车5折优惠。为给西安本地市民特别是经常乘坐地铁的上班族提供更多优惠,地铁3号线开通后,西安地铁还将推出周卡、月卡等,供市民灵活选择。

公开透明 21位听证会参加人展开充分讨论

为了确保公平透明,市物价局在多家新闻媒体的监督参与下,首次采用电脑公开摇号的方式,从符合条件的97名消费者和36名旁听人员中最终选取了9名消费者参加人和5名旁听人。加上之前按程序规定推荐产生的听证会参加人,物价部门最终确定了21名听证会参加人。其中消费者11人,专家学者2人,经营者2人,相关利益方2人,政府相关部门及社会组织4人。听证会前,市物价局已通过公告形式将21名听证会参加人有关情况向社会公布,并组织听证会参加人对即将开通的地铁3号线进行实地考察,使他们更充分客观地了解西安地铁建设运营和票制票价的有关情况。

听证会现场,发言的听证参加人表示西安地铁给市民提供了便捷、高效的出行方式,是政府办的惠民实事,多数听证人认为地铁票制票价的调整既要考虑地铁建设的可持续发展和财政的负担能力,同时也要充分考虑西安市民的收入水平,调整的幅度在群众的承受范围内。21名听证会参加人发言,就拟定的地铁票价以及票制问题进行了充分讨论,并提出了各自的观点和建议。全部听证会参加人都同意调整票制,会上有14人表示支持方案一,有3人表示支持方案二,另有4人表示反对地铁票价调整。听证会后,物价部门将充分听取现场听证会参加人的意见和建议,进一步修订和完善地铁票制票价调整方案,按有关程序审批通过。

城市比较 调整方案票价仍属偏低水平

据统计,2015年全年,我市轨道交通网络日均客运量为93.72万人次,日均出行客运量74万人次,日均客运收入为171.06万元。根据现行地铁票价收入、客流总量、客流分布以及平均乘距测算,目前西安地铁平均单位人次票价仅为2.31元,单位人次公里票价为0.21元,在全国已开通的22座城市中,排名第17位,属于偏低水平。票制调整后,经过测算,方案一、二两条线单位人次票价分别为2.55元、2.69元,单位人次公里票价分别为0.236元、0.249元,平均票价涨幅分别为10.39%、16.45%。在22个已经开通地铁的城市中,方案一排第15位;方案二排第12位,仍处于中等偏低的水平。

据统计2015年全年,我市轨道交通网络日均客运量为93.72万人次,平均乘距为10.8公里。以目前的票价为准,根据乘客出行票价分析,2元票价日均30.20万人次,占40.81%;3元票价日均23.13万人次,占31.26%;4元票价日均14.78万人次,占19.97%;5元票价日均2.26万人次,占3.05%;因此,四分之三的乘客出行费用在3元以内,客流以中短距离为主。

根据目前物价部门提供的听证方案,将原来的区间计价改为里程计价后,以2016年3月-4月稳定客流数据为基础,对乘坐各区间客流分布及站间距离进行对比测算后,可以看出多数中短途乘客票价支出影响不大。

【新鲜楼市资讯 全面楼盘信息 惊爆楼盘优惠 专业购房服务】

  • 意向区域
  • 价格